Voici un pas à pas pour réaliser une pâte feuilletée maison.

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de repos cumulé: 2 heures (A respecter impérativement)

Recette de Joël Robuchon

Ingrédients pour 500 gr de pâte soit 2 tartes ou 1 galette et 100gr:

200 gr de farine

150 gr de beurre bien ferme

70 gr de beurre fondu

80 gr d'eau

1 pincée de sel

de la farine pour étaler

 

1/ Dans le beurre fondu ajouter le sel et mélanger. Ajouter l'eau.

2/ Verser ce mélange au milieu de la farine.

3/ Mélanger avec les doigts rapidement de façon à former une boule. Fendez celle ci en croix avec un couteau tranchant et envelopper dans du film étirable. Placer au frais 30 minutes. Il s'agit de la détrempe.

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4/ Placer 150 gr de beurre froid sur du papier sulfurisé et former un carré de 10 cm de côté sur 10 cm d'epaisseur.

5/ Fariner le plan de travail et placer la détrempe. Étaler cette dernière de façon à avoir une croix (comme sur la photo)

6/ Placer le beurre au milieu et rabattez les 4 bras de la croix de façon à envelopper le morceaux de beurre. On obtient un carré de 10 cm de côté à peu près. Farinez légèrement ce carré.

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7/ Étaler le carré en un rectangle de 10 cm par 30cm

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Plier ce rectangle en 3 (comme sur la photo) de façon à obtenir à nouveau un carré de 10 cm de coté.

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Faites un quart de tour vers la gauche avec la pâte puis étaler à nouveau en un rectangle de 30 cm par 10.

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Rabattre à nouveau ce rectangle en 3 pour retrouver notre carré de 10 cm.

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Faites 2 marques en haut de votre pâte pour vous souvenir du nombre de tour déjà réalisé. Envelopper dans du film étirable et placer au frais pendant 30 minutes.

8/ Recommencer la même chose qu'en 7/

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Placer au frais 30 minutes.

9/ Recommencer encore un double tour et placer votre pâte 30 minutes avant de l'utiliser

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