Les instructions pour cette bûche etaients : quelque chose de léger et pas glacé car on a une heure de route.

Elle était vraiment très bonne. A refaire

Temps de préparation: 1h15

Temps de repos: 3 heures

Cette bûche se prépare congeler, il faut compter 6 à 7 heures au frais pour la décongeler; On peut donc la préparer plusieurs jours à l'avance ce qui est très pratique.

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Ingrédients pour l'insert praliné:

60 gr de pralinoise

1/2 feuille de gélatine

12 cl de crème liquide

1- tremper la gélatine dans l'eau 10 minutes

2- Fondre la pralinoise avec 2 cl de crème à feu doux.

3- hors du feu , ajouter la gélatine essorée

4- Monter les 10 cl de crème en chantilly et ajouter la au mélange précédent.

5- Tapisser votre gouttière à bûche de rhodoïd ou d'une pochette transparente et couler ce mélange

6- Placer au congélateur 2 heures.

Ingrédients pour le biscuit:

90 gr de blanc d'oeuf (environ 3 petits)

1 pincée de sel

2 jaunes

50 gr de sucre

27 gr de farine

27 gr de maïzena

1- Préchauffer le four à 180°

2- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel

3- Ajouter petit à petit le sucre.

4- Quand les blancs sont montés, ajouter les jaunes, la maïzena et la farine.

5- Verser sur une plaque et cuire 8 minutes

6- Laisser refroidir et découper à la taille de la base du moule à bûche

Ingrédients pour la bavarois clémentine:

15 cl de jus de clémentines soit 5 à 6 clémentines

3 jaunes d'oeufs

30 gr de sucre

12.5 cl de crème liquide entière

2 feuilles de gélatines

1- tremper la gélatine dans l'eau 10 minutes

2- Chauffer le jus de clémentine

3- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et verser sur le jus de clémentine chaud tout en continuant  à fouetter

4- Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et faire cuire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère (on doit pouvoir passer le doigts dessus et la marque reste, un peu comme une crème anglaise)

5- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. 

6- Monter la crème en chantilly et incorporer la au mélange précédent.

7- Verser le tout dans la gouttière à bûche (en ayant retirer l'insert congeler)

8- Placer l'insert sur la mousse clémentine.

9- Placer au congélateur le temps de préparer le bavarois au chocolat 

Ingrédients pour le bavarois au chocolat :

100 gr de chocolat noir

10 cl de lait

2 jaunes

30 gr de sucre

10 cl de crème liquide

1.5 feuilles de gélatine

1- tremper la gélatine dans l'eau 10 minutes

2- Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

3- Bouillir le lait et verser sur les jaunes tout en continuant de fouetter

4- Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer

5- Hors du feu, ajouter la gélatine

6- Verser immédiatement ce mélange sur le chocolat pour le faire fondre.

7- Monter la crème en chantilly et ajouter la au mélange précédent refroidi.

8- Verser ce bavarois sur le bavarois clémentine

9- Terminer par disposer le biscuit en enfonçant un peu de façon à bien faire adhérer le biscuit au bavarois.

10- Placer au congélateur

Pour la décoration j'ai utiliser des sticks de chocolat au caramel tout fait ainsi que des billes de chocolat et des quartiers de clémentines.

Sortir du congélateur 6 à 7 heures avant de la déguster et placer la au frais.

Déguster!!!

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il_etait_une_foisSource: Au gré de mes envies gourmandes