Voici une galette de Yann Brys, j'ai juste du remplacer le yuzu par le citron vert n'en n'ayant pas trouvé chez moi.

Elle était vraiment délicieuse.

il_etait_une_fois

Ingrédients pour la crème d’amande au yuzu :

60 g de beurre pommade

70 g de poudre d’amandes

70 g de sucre

1 oeuf entier

5 g de maïzena

15g de  jus de citron vert

40 gr de brisures de framboises(pour parsemer au dessus de la crème au moment du montage de la galette)

 

1- Mélanger le beurre pommade avec la poudre d’amandes, le sucre semoule et l’oeuf entier.

2- Rajouter la maïzena et parfumer avec le jus de citron vert.

Ingrédients pour la compotée de framboise :

60 g de purée de framboises 

15 g de sucre 

2 g de pectine


3- Mélanger sucre et pectine.

4- Porter à ébullition la purée de framboises et ajouter le sucre.

5- Porter de nouveau à ébullition et laisser refroidir au réfrigérateur.

6- Tamiser afin de rendre le mélange lisse et homogène.

2 pâtes feuilletées recette ici

1 jaune d'oeuf

1 cs de lait

quelques framboises

 

7- Déposer la 1ère pâte ( disque de 22 cm )sur une plaque de four antiadhésive.

8- A l’aide d’un pinceau, mouiller la circonférence de la pâte sur environ 2cm de large.

9- Garnir la crème d’amandes au citron vert en laissant vide l’espace mouillé qui permettra le collage du 2ème disque de pâte.

10- Parsemer de brisures de framboises 40 gr environ. Déposer la fève.

11- Recouvrir avec la 2ème abaisse de pâte trouée en son centre (avec un emporte pièce de 4 ou 5 cm)

12- Dorer une 1ère fois avec le mélange (1 jaune d’oeuf+1 cs de lait), à l’aide d’un pinceau .

13- Réserver et laisser reposer 3H00 au réfrigérateur.

14- Préchauffer votre four à 175°C.

15- Dorer une 2ème fois votre galette.

16- Cuire environ 45 minutes, jusqu’à l’obtention d’une couleur « blond doré ».

17- Laisser refroidir .

18- Ajouter au centre la compotée de framboise et les framboises fraîches.

19- Déguster froide ou tiède.

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