il_etait_une_fois

 

Ingrédients pour la pâte sucrée:

200 gr de farine

100 gr de beurre mou

80 gr de sucre glace

40 gr d'oeuf entier

1 pincée de sel

 

Préparation de la pâte sucrée

1- Mélanger les ingrédients ( pour moi c'est à la main, salir le robot pour si peu....)

2- Étaler la pâte sous forme de gros disque épais (et pas en boule) et placer au frais au minimum 30 minutes

3- Sortir et étaler la pâte finement

4- Foncer le cercle de 22 cm

5- Piquer le fond de tarte et placer au frais le temps de préparer la crème d'amande 

 

Ingrédients pour la crème pâtissière pistache:

250 gr de lait entier

70 gr de sucre

1/2 gousse de vanille

40 gr de jaunes d'oeufs

25 gr de poudre à crème ou maïzena

20 gr de pâte de pistache

 

500 g de fraises

nappage

 

Préparation de la crème pâtissière

6- Couper la gousse de vanille en 2 et faire infuser 10mn à feux doux avec le lait. Mettre les 35g de sucre. Retirer la gousse

7-  Mélanger  35g de sucre et la poudre à crème. Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter.

8- Porter le lait vanillé à ébullition  et verser le sur le mélanger oeufs/sucre/poudre à crème.

9- Bien fouetter et remettre à cuire, au moins 1mn30 jusqu' à ce que le mélange épaississe. Ajouter la pâte de pistache

10- Garnir la tarte de crème patissière, puis disposer les fraises et napper

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