J'ai eu pour ma fête le dernier livre de Michalak " L'ultime cake book "

Cette recette est donc la première que je teste , je n'ai pas résisté au gavottes sur le dessus.

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IMG_6277Pour 12 cupcakes : 

Caramel au beurre salé ( à faire la veille) - vous pouvez utiliser un pot du commerce pour plus de rapidité

210 gr de crème frîche liquide 

70 gr de miel 

1 pincée de fleur de sel 

100 gr de sucre semoule 

25 gr de chocolat de lait 

50 gr de beurre salé 

Faire chauffer la crème avec le miel et la fleur de sel.

Réaliser en même temps un caramel à sec avec le sucre 

Déglacer en versant la crème chaude sur le caramel

Recuire jusqu'à 105 °.

Laisser refroidir jusqu'à 80° et ajouter le chocolat.

A 45° ajouter le beurre salé en morceaux.

Mixer et filmer au contact. Reserver.

 

Appareil à cupcake 

240 gr de sucre glace 

240 gr de farine 

4 gr de sel 

4 gr de levure chimique 

180 gr de lait 

vanille liquide 

230 gr de beurrre pommade 

50 gr d'oeuf entier 

60 gr de blancs d'oeufs

Préchauffer le four à 170°

Tiedir le lait 

Travailler le beurrre pommade avec le sucre glace, farine et levure tamisée.

Ajouter progressivement le lait les oeufs entiers et les blancs.

Verser la pâte dans 12 moules à muffins.

Enfourner pour 30 minutes.

A la sortie du four, imbiber chaque cupcake du sirop de poire chaud. Laisser refroidir.

 

Brunoise de poire

1 poire au sirop en conserve 

une partie du sirop

gavottes 

 

Montage

Creuser un cône au milieu des cupcake, placer la poire et replacer le cône à l'envers.

Etaler de caramel le dessus des cupcakes puis parsemer de gavottes émiettés.

Déguster..