Un recette toute légère à base de pâte à choux, de crème patissière, de crème mousseline et de fruits rouges.

Le craquelin est coloré en rouge. 

 

fraisier paris brest 2

 

 

 

Ingrédients pour le craquelin rouge :

60 gr de farine 

50 gr de beurre 

60 gr de sucre canne 

1 pincée de sel 

colorant rouge 

Mélanger  le beurre, le sucre, la farine, le sel et le colorant rouge. 

Etaler sur une epaisseur de 2 mm et placer au congélateur. 

Découper un cercle de 22 cm et un plus petit au centre. 

Ingrédients pour la pâte à choux :

47 gr d'eau 

47 gr de lait 

38 gr de beurre 

1,5 gr de sel 

4 gr de sucre 

56 gr de farine 

75 a 93 gr d 'oeuf

 

1- Dans une casserole , placer le lait, l'eau, le sel , le sucre et le beurre. Chauffer jusq'à ébullition

2- Retirer du feu et incorporer la farine. Remettre sur el feu pour dessécher la pâte . Elle doit se décoller des parois en formant une boule

3- Retirer du feu et incorporer les oeufs un à un. attention souvent il ne faut pas tt mettre , la pâte ne doit pas être trop liquide

4- dresser avec une douille PF18 ou à défaut une grosse douille lisse. Dorer à l'oeuf entier et placer le craquelin au dessus enfourner pour 30 minutes en chaleur statique à 200°.

Ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson.

 

Ingrédients pour la crème patissière / mousseline : 

300 ml de lait 

80 gr de sucre

3  de jaunes 

30 gr de maizena

135 gr de beurre 

 vanille 

 

5- Dans une casserole, placer le lait avec 50 gr de sucre porter à ébullition 

6- blanchir les jaunes avec le sucre restant et la poudre à crème

7- Verser le lait bouillant sur les jeunes tout en fouettant et remettre sur le feu 1minute 30 ( ou jusq'à épaississement )

8- Retirer du feu. filmer au contact. Placer au frais.

Prelever une partie et garnir le fond du cercle puis cremer le beurre et incorporer le reste de la creme patissière. 

 

Montage:

Couper le cercle en pate a choux en deux.

Garnir la mitiè inferieur d'un peu de crème pâtissière. 

Garnir ensuite de crème mousseline en intercalant avec les fraises, framboises, myrtilles.

Refermer avec la partie superieur du cercle et decorer. 

Replacer au frais jusqu'à dégustation.

 

 

fraisier paris brest 3

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