09 janvier 2015

Tarte citron meringuée 2 { sucre dentelle }

J'ai déjà publié la recette de la tarte citron meringuée mais c'est un grand classique et je la refait régulièrement J'ai tout simplement changé la forme (rectangle - beaucoup plus facile pour couper les parts) et le dressage de la meringue italienne(douille st honoré). Des petites décoration en sucre dentelle se sont posées dessus ... :-) ( j'ai utilisé un mix et un tapis de chez silikomart ) La recette est déjà ici Un autre dressage que j'aime beaucoup : les roses , comme pour faire un rose cake Il faut utiliser la... [Lire la suite]

22 octobre 2014

L'alcazar { pâte sucrée, compotée d'abricot , financiers et pâte d'amande }

Je vous presente en presque avant première la recette technique du meilleur patissier .... Pour une tarte de 20 cm de diamètre sur 2 cm de haut (taille standard)      Ingrédient pour la pâte sucrée : 100 gr de beurre mou 80 gr de sucre glace 40 gr d'oeuf entier 200 gr de farine 2 gr de sel     1- Mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter les oeufs, la farine, le sel. 2- Réserver au froid 20 mn au moins. (pas en boule mais en disque épais, c'est plus facile à travailler par la suite) 3-... [Lire la suite]
21 août 2014

Tarte à la rhubarbe { et sa crème fouettée }

  Cette année mon jardin ne m'a donné aucune tige de rhubarbe, je suis donc allée faire mes petites courses pour refaire une tarte à la rhubarbe, j'adore ce petit côté acide que je contrebalance avec de la crème fouettée ... Pour la recette de la pâte sucrée c'est celle que j'utilise toujours et qui se trouve ici je l'ai juste foncé dans un moule rectangulaire . Ingrédients pour la garniture : 400 gr de rhubarbe épluchée 60 gr de sucre 2 cuillère à soupe de crème fraîche   1- Préchauffer le four à 180°- ... [Lire la suite]
23 juillet 2014

Tarte citron et lait concentré sucré

Voici une tarte au citron et au lait concentré sucré cuite, l'acidité est moins présente que dans une tarte au citron classique. La recette est très rapide à réaliser, vous pouvez aussi prendre une pâte du commerce. (la maison est quand même nettement meilleure bien sur )  Recette de la pâte sucrée : ici 1- Pré cuire le fond de tarte 10 minutes à 180° Ingrédients pour la garniture citron: 1 boite de lait concentré (397 gr) 125 ml de jus de citron 2 oeufs 2- Mélanger le lait avec les oeufs et le jus de citron Verser... [Lire la suite]
15 juillet 2014

Fantastik chocolat, tonka et noisettes

Après avoir fait beaucoup de tarte "classique" je voulais innover un peu et tenter le style fantastik de Christophe Michalak ... j'ai une base sucrée au noisette, un streusel noisettes, des meringue , une chantilly mascarpone tonka et un crémeux au chocolat. Beaucoup de préparation mais on peut s'y prendre en avance !! c'est très sympa je vais en refaire une avec une note fruitée je pense .... Ingrédients pour la pâte sucrée aux noisettes : 100 gr de beurre pommade 80 gr de sucre glace 200 gr de farine , 5 gr de sel 40 gr... [Lire la suite]
04 mai 2014

Chaussons aux pommes

Voici des chaussons aux pommes réalisé avec une FT du cap, ( 8/2013). Ingrédients pour la pâte feuilletée 250 gr de farine 5 gr de sel 125 gr d'eau 175 gr de matière grasse de tourage 300gr de compote de pommes 1- Réaliser une pâte feuilletée à 6 tours ( ici) 2- Détailler les chaussons , avec cette quantité on doit obtenir 8 ovales de 18 cm de hauteur (j'au un emporte pièce spécifique mais vous pouvez découper des cercles de 12 ou 13 cm et et les allonger à l'aide du rouleau ) 3- garnir avec la compote en laissant 1/2... [Lire la suite]

03 mai 2014

Tarte chiboust

Avec toute la crème chiboust du saint honoré, j'ai realisé une tarte chiboust cuite (j'ai testé aussi la version crue avec des fruits dessus ). C'est vraiment sympa ... A refaire   Ingrédients pour la pâte sucrée: 200 gr de farine 100 gr de beurre mou 60 gr de sucre glace 40 gr d'oeuf entier 1 pincée de sel       Préparation de la pâte sucrée 1- Mélanger les ingrédients ( pour moi c'est à la main, salir le robot pour si peu....) 2- Étaler la pâte sous forme de gros disque épais (et pas en boule) et... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Tarte chiboust - mangue

Pour finir ma crème chiboust j'ai essayer une tarte à la mangue avec une crème chiboust en dessous non cuite ( elle l'est quand même puisque il s'agit d'une crème pâtissière et d'une meringue italienne mais non recuite avec la pâte. La mangue apporte beaucoup de fraîcheur c'est très agréable ... j'ai beaucoup aimé . deux presentations différentes...   Ingrédients pour la pâte sucrée: 200 gr de farine 100 gr de beurre mou 60 gr de sucre glace 40 gr d'oeuf entier 1 pincée de sel       Préparation de... [Lire la suite]
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01 mai 2014

Tarte frangipane mangue

Pour varier les plaisirs , j'ai réalisé une tarte avec une crème frangipane (comme dans le pithiviers) et de la mangue. Ingrédients pour la pâte sucrée: 200 gr de farine 100 gr de beurre mou 60 gr de sucre glace 40 gr d'oeuf entier 1 pincée de sel       Préparation de la pâte sucrée 1- Mélanger les ingrédients ( pour moi c'est à la main, salir le robot pour si peu....) 2- Étaler la pâte sous forme de gros disque épais (et pas en boule) et placer au frais au minimum 30 minutes 3- Sortir et étaler la pâte... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Pithiviers

Le pithiviers ressemble à une galette , l'interieur est composé d'une crème frangipane (crème d'amande + crème pâtissière ) , le contour est travaillé aussi (d'ailleurs un peu plus que ce que je n'est fait ) . Temps de préparation: 30 minutes Temps de repos cumulé: 2 heures (A respecter impérativement) Recette de Joël Robuchon Ingrédients pour 500 gr de pâte soit 2 tartes ou 1 galette et 100gr: 200 gr de farine 150 gr de beurre bien ferme 70 gr de beurre fondu 80 gr d'eau 1 pincée de sel de la farine pour étaler   ... [Lire la suite]