25 avril 2014

creme patisiere pistache

  Ingrédients pour la crème patissière : 750 gr de lait 150 gr de sucre 150 gr de jaune 75 gr de poudre à crème 50 gr de beurre 20 gr de pâte de pistache maison (recette ici )   1- Dans une casserole, placer le lait avec 50 gr de sucre porter à ébullition  2- Blanchir les jaunes avec le sucre restant et la poudre à crème 3- Verser le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant et remettre sur le feu 1 minute 30 ( ou jusqu'à épaississement ) 4- Retirer du feu et ajouter le beurre. Fouetter.... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Tarte pommes et crème d'amande

Une nouvelle variante de tarte aux pommes , cette fois ci avec une crème d'amande . Il s'agit d'une fiche technique pour le cap qui approche .... Le centre est toujours à retravailler !!! Ingrédient pour la pâte sablée : 100 gr de beurre mou 80 gr de sucre glace 50 gr d'oeuf entier 200 gr de farine   Préparation de la pâte sucrée 1- Mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter les oeufs, la farine, le sel et la poudre d'amande 2- Réserver au froid 20mn au moins. (pas en boule mais en disque épais, c'est plus facile... [Lire la suite]
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23 avril 2014

Tarte exotique { ananas, streusel, coco }

Matériel utilisé : cercle à tarte de 22 cm de diamètre Ingrédients pour la pâte sucrée: 200 g de farine 100 g de beurre80 g de sucre glace 40 g d’œuf Ingrédients pour la patissière coco 200 ml de lait entier 200 ml de lait de coco  40g de jaunes d’œuf  120g de sucre en poudre  40g de poudre à crème (ou de maïzena) 80 g de beurre à chaud La garniture (ananas + chantilly) 1 ananas sucre en poudre 100 g de mascarpone 100 g de crème liquide entière 30 g de sucre en poudre Ingrédients pour le streusel coco : ... [Lire la suite]
22 avril 2014

Financiers geant aux pommes (pink lady) et au speculos

Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 25 à 30 minutes Matériel: moule tablette demarle Ingrédients : 100 g de beurre 100 g de poudre d'amande100 g de sucre glace80 g de pâte de speculos60 g de farine140 gr de blancs d'œuf (4)2 pommes pink lady (mais vous pouvez prendre celle que vous voulez) 4 Spéculos émiettes Sucre vanillé pour saupoudrer la surface   1- Préchauffez le four à 180°C. 2- Faites fondre le beurre dans une casserole. Laissez frémir. 3- Mélangez la poudre d'amande, le sucre, la farine et les... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Gateau de paques - Lapin caché sous un tas de carottes...

Voici mon gâteau de pâques... un petit lapin enfouit sous un tas de carottes... c'était la première fois que l'on fêtaient pâques avec ma fille aussi... les cloches ont étaient gentilles elles ont apporté des cadeaux directement dans la maison... Mais l'année prochaine il faudra marcher pour ramasser les chocolats!!!! Temps de préparation pour le gateau: 20 minutes Temps de cuisson: 20 minutes Temps de préparation des décoration et montage du gateau: 5 heures  En partenariat avec Silikomart pour la PAS   ... [Lire la suite]
16 avril 2014

Bavarois caramel poire

Un bavarois réalisé à l'occasion d'un cap blanc et qui change un peu de la bavaroise vanille... Ingrédients pour le biscuit cuillère : 100 gr de jaunes 125 gr de sucre 175 gr de blancs 62 gr de farine 62 gr de fécule de pomme de terre   1- Blanchir les jaunes avec les 3/4 du sucre 2- Monter les blancs et les serrer avec le 1/4 de sucre restant 3- Mélanger délicatement les deux appareils 4- Incorporer la farine et la fécule délicatement 5- Dresser à l'aide d'une douille lisse de 10, une cartouchière (bande de biscuit... [Lire la suite]

15 avril 2014

Glands patissiers

Les glands sont au programme du cap , j'ai donc testé. Je n'aime pas particulièrement l'alcool dans les patisseries , j'ai donc parfumé  à la vanille.     Ingrédients pour la pâte à choux : 125 gr d'eau 125 gr de lait 100 gr de beurre 3 gr de sel 10 gr de sucre 150 gr de farine 200 a 250 gr d 'oeuf   1- Dans une casserole , placer le lait, l'eau, le sel , le sucre et le beurre. Chauffer jusq'à ébullition 2- Retirer du feu et incorporer la farine. Remettre sur el feu pour dessécher la pâte .... [Lire la suite]
10 avril 2014

Lu harmony { concours inside } + résultats

Du 1er au 7 avril 2014, c’est la 12ème édition de la semaine du développement durable.   2014 fête aussi les 5 ans du programme LU’ Harmony ! Le blé est le 1er ingrédient des biscuits LU. C’est pourquoi, la marque a créé en 2008 le programme LU'Harmony, une initiative, en partenariat avec l’ensemble des acteurs de la filière, pour cultiver le blé selon des pratiques exigeantes toujours plus respectueuses de l’environnement et au service de la qualité de ses biscuits. Un programme éco-responsable qui implique le... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Gateau Dino train { 3 d , Gateau pâte à sucre }

Voici le gâteau que m'a demandé de réaliser ma collègue de travail pour l'anniversaire de son fils : maxime. Il adore dino train avec samy et ... mince j'ai oublié le prénom des autres !!! En tout cas grâce à mes gâteaux j'en apprends des choses !!
26 mars 2014

Mon 2 eme cap blanc

Avec ce beau temps (enfin qu'il faisait lorsque j'ai réalisé ce cap blanc ) j'ai eu envie de fruits donc j'ai choisi : Un tutti fruiti (c'est comme le fraisier mais avec plein de fruits ) donc génoise crème mousseline et fruits Une tarte aux fruits frais (ou pas certain sont au sirop) donc pâte sucrée , crème d'amande et fruits Des religieuses et des éclairs au chocolat ( ça c'est ce que je préfère!! ) dressage de la crème au beurre autour des religieuses n'est pas terrible mais j'ai utilisé le reste de crème mousseline de mon... [Lire la suite]