07 mai 2014

Fôret noire

Ingrédients pour la génoise : 150 gr d'oeuf entier 100 gr de sucre semoule 100 gr de farine 25 gr de cacao   1- Battre les oeufs avec le sucre , jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume ( environ 5 minutes) 2- Incorporer delicatement la farine et le cacao 3- Verser dans un cercle de 20 cm et cuire 15 à 20 minutes. 4- Laisser refroidir et couper la génoise en deux   Ingredients pour la garniture : 300 gr de crème fleurette 30 gr de sucre glace 500 gr de griottes (en garder pour la... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Charlotte fruits rouges { recette cap }

Ingrédients pour le biscuit cuillère : 120 gr de blanc d'oeuf 100 gr de sucre 80 gr de jaune d'oeuf 100 gr de farine 1- Monter les blancs avec la moitié du sucre 2- Battre légèrement les jaunes avec l'autre moitié du sucre et ajouter les au jaunes tout en continuant de battre 3- Tamiser la farine sur le mélange et incorporer délicatement avec une spatule 4- Dresser un cercle de 18 cm ainsi qu'une bande de 4.5 cm de haut (on peut les faire plus large pour les couper par la suite le résultat est plus net.) j'utilise une... [Lire la suite]
05 mai 2014

Tutti frutti { cap pâtissier }

  J'aime beaucoup ce genre de dessert, plein de couleur , de jolie fruits ... Ingrédients pour la génoise : 150 gr d'oeuf entier 90 gr de sucre 90 gr de farine   1- Battre les oeufs avec le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume 2- Incorporer délicatement la farine 3- Verser sur une plaque (suffisamment grande pour obtenir 2 disque de 18 cm ) et cuire 10 minutes à 180°   Ingrédients pour la crème mousseline 400 gr de lait 60 gr de jaunes d'oeufs 120 gr de sucre ... [Lire la suite]
04 mai 2014

Chaussons aux pommes

Voici des chaussons aux pommes réalisé avec une FT du cap, ( 8/2013). Ingrédients pour la pâte feuilletée 250 gr de farine 5 gr de sel 125 gr d'eau 175 gr de matière grasse de tourage 300gr de compote de pommes 1- Réaliser une pâte feuilletée à 6 tours ( ici) 2- Détailler les chaussons , avec cette quantité on doit obtenir 8 ovales de 18 cm de hauteur (j'au un emporte pièce spécifique mais vous pouvez découper des cercles de 12 ou 13 cm et et les allonger à l'aide du rouleau ) 3- garnir avec la compote en laissant 1/2... [Lire la suite]
03 mai 2014

Tarte chiboust

Avec toute la crème chiboust du saint honoré, j'ai realisé une tarte chiboust cuite (j'ai testé aussi la version crue avec des fruits dessus ). C'est vraiment sympa ... A refaire   Ingrédients pour la pâte sucrée: 200 gr de farine 100 gr de beurre mou 60 gr de sucre glace 40 gr d'oeuf entier 1 pincée de sel       Préparation de la pâte sucrée 1- Mélanger les ingrédients ( pour moi c'est à la main, salir le robot pour si peu....) 2- Étaler la pâte sous forme de gros disque épais (et pas en boule) et... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Tarte chiboust - mangue

Pour finir ma crème chiboust j'ai essayer une tarte à la mangue avec une crème chiboust en dessous non cuite ( elle l'est quand même puisque il s'agit d'une crème pâtissière et d'une meringue italienne mais non recuite avec la pâte. La mangue apporte beaucoup de fraîcheur c'est très agréable ... j'ai beaucoup aimé . deux presentations différentes...   Ingrédients pour la pâte sucrée: 200 gr de farine 100 gr de beurre mou 60 gr de sucre glace 40 gr d'oeuf entier 1 pincée de sel       Préparation de... [Lire la suite]
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01 mai 2014

Tarte frangipane mangue

Pour varier les plaisirs , j'ai réalisé une tarte avec une crème frangipane (comme dans le pithiviers) et de la mangue. Ingrédients pour la pâte sucrée: 200 gr de farine 100 gr de beurre mou 60 gr de sucre glace 40 gr d'oeuf entier 1 pincée de sel       Préparation de la pâte sucrée 1- Mélanger les ingrédients ( pour moi c'est à la main, salir le robot pour si peu....) 2- Étaler la pâte sous forme de gros disque épais (et pas en boule) et placer au frais au minimum 30 minutes 3- Sortir et étaler la pâte... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Pithiviers

Le pithiviers ressemble à une galette , l'interieur est composé d'une crème frangipane (crème d'amande + crème pâtissière ) , le contour est travaillé aussi (d'ailleurs un peu plus que ce que je n'est fait ) . Temps de préparation: 30 minutes Temps de repos cumulé: 2 heures (A respecter impérativement) Recette de Joël Robuchon Ingrédients pour 500 gr de pâte soit 2 tartes ou 1 galette et 100gr: 200 gr de farine 150 gr de beurre bien ferme 70 gr de beurre fondu 80 gr d'eau 1 pincée de sel de la farine pour étaler   ... [Lire la suite]
29 avril 2014

3 ème, 4 ème, 5 ème et 6 ème cap blanc

Voici en images les derniers entrainements que j'ai pu faire....  Certaines recettes arrivent prochainement, si vous en voulez une en particulier dites le moi je ferais au plus vite ....
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27 avril 2014

Tarte coco abricot

Pour changer un peu de la crème d'amande j'ai fait une crème coco à la place... Elle a beaucoup plu ....   Ingrédient pour la pâte sablée : 100 gr de beurre mou 80 gr de sucre glace 50 gr d'oeuf entier 200 gr de farine   Préparation de la pâte sucrée 1- Mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter les oeufs, la farine, le sel et la poudre d'amande 2- Réserver au froid 20 mn au moins. (pas en boule mais en disque épais, c'est plus facile à travailler par la suite) 3- Émincer les poires en tranches très fines... [Lire la suite]
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