13 juillet 2014

CAP 2014 - Le début d'une histoire...

En commençant cette aventure je pensais que l'obtention du cap serait la fin d'une histoire ... C'est tout le contraire. J'ai envie d'en apprendre encore plus ( car même si j'ai appris les bases de la pâtisserie - c'est infime par rapport à tout ce qui existe et tout ce que j'ai envie d'essayer ) DONC je continu ... Un nouveau diplôme en vue , j'ai déjà hâte de m'y mettre .... Voici les résultats de cette année: (15.3 de moyenne générale )   Si vous voulez un résumé de cette année, de ma journée au cfa ect.... n'hesitez pas... [Lire la suite]
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26 juin 2014

Brownie fondant chocolat noir et groseilles

Le jardin est généreux en ce moment, des fraises surtout mais aussi des framboises et des groseilles ( des cerises et du cassis aussi mais vu la taille pour les premières et la quantité pour les secondes je ne peux rien faire avec cette année ) donc pour ce soir et parce que 5 jours sans pâtisser c'est bien trop depuis ma pratique pour le cap j'ai eu envie de chocolat ( bien sur) et de l'acidité des groseilles.   Ingrédients pour un moule carré de 20 cm de coté : 60 gr de pate de cacao + 140 gr de chocolat noir (ou 200 gr de... [Lire la suite]
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25 juin 2014

Bavarois chocolat abricot

  Ingrédients pour la génoise : 150 gr d'oeufs entiers 100 gr de sucre 100 gr de farine     1- Battre les oeufs avec le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume 2- Incorporer délicatement la farine 3- Verser sur une plaque (suffisamment grande pour obtenir 2 disque de 18 cm ) et cuire 10 minutes à 180°     Ingrédients pour la bavaroise chocolat : 250 gr de lait 80 gr de jaune d'oeuf 100 gr chocolat noire 75 gr de sucre 6 gr de gélatine (3 feuilles) ... [Lire la suite]
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23 juin 2014

Mes entrainements CAP ... suite et fin ...

  Voila les derniers entrainements et CAP blanc et que j'ai fait avant de passer le vrai , le 19 juin dernier. C'était une année riche en : apprentissage , découverte, Rencontre ... (kilos, sucre, matière grasse et chocolat aussi  ...) Résultats dans quelques jours ....
07 mai 2014

Fôret noire

Ingrédients pour la génoise : 150 gr d'oeuf entier 100 gr de sucre semoule 100 gr de farine 25 gr de cacao   1- Battre les oeufs avec le sucre , jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume ( environ 5 minutes) 2- Incorporer delicatement la farine et le cacao 3- Verser dans un cercle de 20 cm et cuire 15 à 20 minutes. 4- Laisser refroidir et couper la génoise en deux   Ingredients pour la garniture : 300 gr de crème fleurette 30 gr de sucre glace 500 gr de griottes (en garder pour la... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Charlotte fruits rouges { recette cap }

Ingrédients pour le biscuit cuillère : 120 gr de blanc d'oeuf 100 gr de sucre 80 gr de jaune d'oeuf 100 gr de farine 1- Monter les blancs avec la moitié du sucre 2- Battre légèrement les jaunes avec l'autre moitié du sucre et ajouter les au jaunes tout en continuant de battre 3- Tamiser la farine sur le mélange et incorporer délicatement avec une spatule 4- Dresser un cercle de 18 cm ainsi qu'une bande de 4.5 cm de haut (on peut les faire plus large pour les couper par la suite le résultat est plus net.) j'utilise une... [Lire la suite]

05 mai 2014

Tutti frutti { cap pâtissier }

  J'aime beaucoup ce genre de dessert, plein de couleur , de jolie fruits ... Ingrédients pour la génoise : 150 gr d'oeuf entier 90 gr de sucre 90 gr de farine   1- Battre les oeufs avec le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume 2- Incorporer délicatement la farine 3- Verser sur une plaque (suffisamment grande pour obtenir 2 disque de 18 cm ) et cuire 10 minutes à 180°   Ingrédients pour la crème mousseline 400 gr de lait 60 gr de jaunes d'oeufs 120 gr de sucre ... [Lire la suite]
04 mai 2014

Chaussons aux pommes

Voici des chaussons aux pommes réalisé avec une FT du cap, ( 8/2013). Ingrédients pour la pâte feuilletée 250 gr de farine 5 gr de sel 125 gr d'eau 175 gr de matière grasse de tourage 300gr de compote de pommes 1- Réaliser une pâte feuilletée à 6 tours ( ici) 2- Détailler les chaussons , avec cette quantité on doit obtenir 8 ovales de 18 cm de hauteur (j'au un emporte pièce spécifique mais vous pouvez découper des cercles de 12 ou 13 cm et et les allonger à l'aide du rouleau ) 3- garnir avec la compote en laissant 1/2... [Lire la suite]
03 mai 2014

Tarte chiboust

Avec toute la crème chiboust du saint honoré, j'ai realisé une tarte chiboust cuite (j'ai testé aussi la version crue avec des fruits dessus ). C'est vraiment sympa ... A refaire   Ingrédients pour la pâte sucrée: 200 gr de farine 100 gr de beurre mou 60 gr de sucre glace 40 gr d'oeuf entier 1 pincée de sel       Préparation de la pâte sucrée 1- Mélanger les ingrédients ( pour moi c'est à la main, salir le robot pour si peu....) 2- Étaler la pâte sous forme de gros disque épais (et pas en boule) et... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Tarte chiboust - mangue

Pour finir ma crème chiboust j'ai essayer une tarte à la mangue avec une crème chiboust en dessous non cuite ( elle l'est quand même puisque il s'agit d'une crème pâtissière et d'une meringue italienne mais non recuite avec la pâte. La mangue apporte beaucoup de fraîcheur c'est très agréable ... j'ai beaucoup aimé . deux presentations différentes...   Ingrédients pour la pâte sucrée: 200 gr de farine 100 gr de beurre mou 60 gr de sucre glace 40 gr d'oeuf entier 1 pincée de sel       Préparation de... [Lire la suite]
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